ПТИЧЬЯ ДЕТВОРА ЗАПОВЕДНИКА

Июнь и июль в птичьем мире – пора птенцов и взрослеющего молодняка. Почти всё это время у одних видов птенцы лишь появляются на свет, у других – оперяются, а у третьих – уже начинают самостоятельную жизнь.

У уток в июне птенцы только вылупляются. Но зато – сразу на воду. Мать им нужна только для охраны, всё остальное утята умеют с рождения.
Большой крохаль и гоголь гнездятся в заповеднике среди всех уток в наибольшем количестве, и выводки их заметны чаще. От 6 до 10 пуховичков обычно бывает у тех и других. Но у крохалей порой случается так, что в одно гнездо откладывают яйца две самки. А насиживать и водить потомство остаётся одна. Поэтому нередко можно видеть мамашу с выводком из 13–18 птенцов. Крохалятам нужно два месяца, чтобы обрести способность летать, и всё это время мать с ними, только в последние недели может отлетать недалеко.

 


В гоголиных семьях часто бывает иначе, птенцы могут оставлять братьев, сестёр, мать и отправляться на отдельное житьё, начиная с недельного возраста. Нередко мать сама оставляет выводок, когда птенцам ещё далеко до появления перьев. Но чаще всё-таки самка и выводок проводят вместе всю первую половину детства. Летать гоголята начинают раньше, чем крохали, на восьмой неделе жизни.
У чаек и крачек птенцы тоже вылупляются умеющими хорошо бегать и плавать, рано уходят из гнезда, на второй – третий день. Но кормиться сами не могут, отец и мать снабжают их пропитанием до месячного возраста, когда те уже овладевают полётом.
Дятлы, выводя потомство в дуплах, обходятся без какой-либо гнездовой постройки внутри. Вроде бы не особо уютно, но птенцы сидят в дупле сравнительно долго, от 3 до 4 недель у разных видов.
У желны, как и у других дятлов, детёныши оставляют дупло полностью оперёнными, а за несколько дней до этого начинают сильно высовываться из него, постоянно крича. Первые дни летают мало, больше лазают по стволам деревьев, а затем вместе с родителями отправляются на лесные просторы.
Птенцы мелких воробьеобразных птиц сидят в искусно сделанных гнёздах по полторы – две недели полностью на иждивении родителей. У тех видов, которые прилетели и начали гнездиться раньше других, в равнинной части заповедника и в посёлке Якша к середине июня гнёзда уже пусты. Да и в горной тайге на Урале во второй половине этого месяца лес уже наполнен множеством слётков разных дроздов, заря